viernes, 16 de mayo de 2014

Sopas

Con aves, res, mariscos u hortalizas, las sopas se encuentra presentes en la cocina salvadoreña. Ya sea para el almuerzo de fin de semana o para todos los días, son una opción para lucirse en la mesa.


SOPA DE RES
PROCEDIMIENTO

Lava bien el hueso con limón y sal para quitar todo resto de mal olor que este pueda tener.En una olla grande pon a cocer el hueso con ajo, Chile verde, cebolla y tomate. Sazona con el consome de costilla, sal, pimienta y el comino molido. Cuando la carne que lleva el hueso comienza a ablandarse se le agrega la yuca y el elote, por ser las verduras que tardan mas en ablandarse.Cuando ya la carne esta en su punto se le incorporan los demás ingredientes y las hierbas aromáticas. Procura que las verduras no se cocinen demasiado.

SOPA DE PATAS


PROCEDIMIENTO

Lava bien las patas con limón y sal. Pon a hervir el agua con el achiote, el ajo, la cebolla, el Chile verde y la sal. Cuando este hirviendo agrega las patas y deja en el fuego hasta que el nervio este blandito (de dos a tres horas), luego retira del fuego.
A esta misma agua se le agrega la tripa en trozos después de haberla lavado muy bien con sal y limón.
Licua las especias con tomate, cebolla y Chile verde, cuela esta mezcla y añade a la sopa, junto con la yuca, el elote, el orégano. El plátano verde se lava bien con sal y también se licua con la sal, la pimienta, el consome de res y un poquito del caldo, luego se le agrega al resto de la sopa para que espese. Cuando la tripa esta blanda se añade el resto de la verdura.
Este tiempo es fuera del que dura el proceso de cocción de las patas.

SOPA DE GALLINA



PROCEDIMIENTO

Lava bien la gallina con limón y sal. Pon a hervir el agua con el tomate, el Chile verde, las hojas de laurel (dos o tres), la cebolla y el ajo. Cuando rompa el hervor agrega la gallina en porciones. Cuando esta comience a ablandarse añade la verdura en trozos, pero recuerda dejar por el ultimo la papa y el repollo porque estos están en su punto mas rápido que el resto.
Condimenta con el consome, la pimienta, la sal, las hierbas aromáticas y deja hervir hasta que ña gallina este completamente blanda y las verduras este al dente.

SOPA DE FRIJOLES BLANCOS


PROCEDIMIENTO

Pon a cocer los frijoles blancos y procura que no queden muy blandos. A parte hierve la costilla de cerdo por unos 10 o 15 minutos para que elimine un poco de grasa y luego desecha ese caldo.
En un sarten sofríe los ingredientes picados como el chorizo, el tocino, la cebolla, el Chile verde, los ajos, la costilla de cerdo, las hierbas aromáticas y la pasta de tomate, deja de cocinar por cinco minutos y agrega este sofrito a los frijoles. Cuando ya estén en su punto se retira media taza de frijoles, licualos y añádelos al caldo para que espese. Para servir se le pone una patita de cerdo previamente cocida y se le rocía cilantro seco picado para decorar.

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